На участке «Ананьинский Восточный»Чумышского каменноугольного месторождения досрочно прекращено право пользованиянедрами, ранее предоставленное «Сибуглю» для разведки и добычи каменного угля вНовокузнецком районе. Федеральное агентство по недропользованию сняло лицензию сгосударственного учёта, что сделало добычу угля на этом участке невозможным. Маркшейдерская,геологическая и другая документация направлена в соответствующие фонды нахранение.

Департамент угольнойпромышленности Кузбасса сообщил, что в 2019 году у двух угледобывающихпредприятий были отозваны лицензии. Это предприятие «Стройпожсервис», котороесобиралось вблизи Беловского водохранилища разрабатывать участок недр «КолмогоровскийЮжный» и шахта «Лапичевская», планирующая освоить добычу угля в окрестностях кемеровскогожилого района «Лесная поляна». В том же году Федеральное агентство понедропользованию отменило аукционы на выдачу четырёх новых участков недр, планы,по разработке которых не устраивали жителей близлежащих территорий, потому что этиучастки расположены в непосредственной близости к населённым пунктам.

Губернатор Кемеровской области СергейЦивилёв сообщает, что руководством Кузбасса ведутся переговоры с федеральнымиструктурами для урегулирования вопросов по совместным принятиям решений относительнодействий лицензий.