В понедельник 9 марта, в связи со снижением цен на нефть и слабым газовым рынком упали европейские цены на уголь. Контракты на предстоящий квартал угля котировки API 2 снизились на 0,87 доллара, до 47,55 доллара за тонну, котировки Cal 21 снизились на 1,84 доллара, до 54,7 доллара за тонну. Этот уровень самый низкий с мая и июня 2016 года, когда аналогичные котировки шли по 46,75 доллара и 53,75 доллара за тонну угля.

Один из аналитиковэнергетического рынка отметил, что с «понижающими ценовыми тенденциями наугольном рынке падение цен на нефть сделало всё только хуже» По его оценкеконтракты котировки Cal 21 на поставку угля в Германию могут снизиться доуровня в 50 долларов за тонну. В Европе и Азии из-за тёплой зимы уголь впоследнее время и так испытывал сильное ценовое давление со стороны газа иизбытка энергомощностей.

Эксперты торгового дома в Женевесделали краткосрочный прогноз ценовой политики на рынке угля, газа и нефти.Прогноз выглядит так: «вниз, вниз и вниз». Но в тоже время эксперты уверены,что от падения нефтяных цен угольщики выиграют благодаря низким затратам напроизводство и логистику.

Тем временем в регионеАнтверпен-Роттердам-Амстердам (АРА) с октября 2019 года запасы угля снизилисьдо самого низкого уровня – 5,9 млн тонн, но пока энергетики их пополнять нестремятся.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *