В последнее время уголь сталсамым дорогим источником энергии. Крах на нефтяном рынке привёл к тому, чточёрное золото оценивается ниже наиболее продаваемого в энергетическомэквиваленте угольного контракта. Как сообщило агентство Bloomberg, фьючерсы наэнергетический уголь 20 марта торговались по 66,85 $ за тонну, что эквивалентно27,36 $ за баррель нефти, при этом стоимость фьючерсов на нефть марки Brentбыла 26,98 $ за баррель.

Угольная отрасль переживает и такне лучшие времена – на фоне климатической и экологической проблемы США и ЕСотказываются от его использования. Но, несмотря на стратегию по уходу от«грязного топлива», в странах Азии спрос на уголь продолжал расти. Сжиженныйприродный газ для азиатских стран являлся дорогим топливом, поэтому отказатьсяот угля ради экологии азиатам было экономически не выгодно.  

Аналитики одного из крупнейших вмире инвестиционных банков «Голдман Сакс груп» считают, что теперь, даже Японияможет отказаться от использования части угля в пользу более дешёвого сжиженногоприродного газа. Добычу газа и нефти не в состоянии разрушить даже такие низкиецены. Зато это способствует быстрому краху угольной промышленности. Но с другойстороны, уголь уступит место традиционному, экологически чистому источникуэнергии – газу, а коронавирус и Организация стран экспортёров нефти (ОПЕК+) нанесутсокрушительный удар по главным конкурентам нефти и газа – возобновляемымисточникам энергии (ВИЭ).